Je suis une pâtisserie

Pâtisserie…Qui suis je?


Les historiens trouvent ma trace au 16ème siècle mentionnée en patois. 

Faconnée de farine blanche, peu usitée car onéreuse à l’époque, je ne suis préparée qu’à l’occasion de fête. 

Une fête religieuse devenue peu à peu campagnarde qui a traversé les siècles, encore vivace dans ma région… chaque automne.

Ronde, j’enveloppe ma mie jaune d’une fine croûte décorée de losanges couleur châtaigne, vernissée au four. 

Mon secret de fabrication trouve sa source dans une fleur, dont on extrait le pistil; une épice dénommée autrefois or rouge, venue de Crète. 

On aime ma saveur délicate, soyeuse, sucrée avec une touche d’amertume. 

Je suis fière comme Artaban d’être une figure emblématique du patrimoine cantonal, d’ailleurs je suis reconnue appellation d’origine contrôlée depuis 2008. Chapeau. 

Il est d’usage de me déguster avec du beurre de ma verte Gruyère et de la moutarde de Bénichon. 

Je suis, je suis… un pain brioché au safran, dénommé cuchaule.


Catherine Z.